Наука и образование

Яндекс Практикум отзывы

Подсказка

Мой опыт в Яндекс Практикум (веб-разработчик 58% пройдено)

Мой опыт в Яндекс Практикум (веб-разработчик 58% пройдено)

Мой путь в Яндекс Практикум на курсе it рекрутер

Мой путь в Яндекс Практикум на курсе it рекрутер

Мой путь в Яндекс Практикум на курсе it рекрутер

python-разработчик. 2 месяца учебы в Яндекс.Практикум

python-разработчик. 2 месяца учебы в Яндекс.Практикум

python-разработчик. 2 месяца учебы в Яндекс.Практикум

python-разработчик. 2 месяца учебы в Яндекс.Практикум

python-разработчик. 2 месяца учебы в Яндекс.Практикум

python-разработчик. 2 месяца учебы в Яндекс.Практикум

Мой опыт учебы

Сергей

Сергей суббота, 24 декабря Привет! Хотел бы немного рассказать об опыте учебы в Яндекс.Практикум!
Но сначала предистория.
Многие закончили свои вузы, колледжи, в общем учебные заведение по профессиям, которым сейчас, в целом, и не работают.
Так же и я, окончил, залетел в общепит, потом в бюджетную организацию.
Прошло почти 4 года работы бюджетником и вскоре после трудоустройства, я понял, что тут и ловить то нечего….
Привет! Хотел бы немного рассказать об опыте учебы в Яндекс.Практикум!
Но сначала предистория.
Многие закончили свои вузы, колледжи, в общем учебные заведение по профессиям, которым сейчас, в целом, и не работают.
Так же и я, окончил, залетел в общепит, потом в бюджетную организацию.
Прошло почти 4 года работы бюджетником и вскоре после трудоустройства, я понял, что тут и ловить то нечего. Карьерная лестница, общение, коллектив, зарплаты. Мягко говоря меня не устаивают. Да и в целом, отношение тут потребительское. К тому же, мой друг предложил все же попробовать пойти в IT-сферу. Сначала пытался сам учиться: методом самообучения по YT канал, какой либо информации, статьям. Да, это, безусловно тоже хорошо и в дальнейшем поможет, но с такими знаниями, если вы конечно не студент, вряд ли получится найти работу с нормальной зарплатой имея ипотеку, семью и просто хотите комфортно жить.
Тут мне приходит на почту письмо от госуслуг. «Цифровые профессии 2022» — так оно звучало. Что ж, с этого письма и пошёл мой старт действительно нужного и правильного обучения. Увидел, скидка работникам бюджетных организаций, Яндекс практикум. Были и другие площадки, но во-первых, они дороже. Во-вторых, как ни странно, отзывы у них намного хуже. Я бы сказал, даже не рядом с Я.Практикумом. Выбор очевиден. Оплата — ожидание — зачисление.
И вот оно. Начало. Слак, тренажёр, теория, кураторы, вебинары, проекты, спринты.
Все как жизни, все как на работе.
Совмещать с основной работой — труд не то что бы не лёгкий, я б сказал чертовски трудный. К 9 на работу, в 20.00 дома. В свободное время надо учиться. Сначала учился вечером, но режим получался: встал, на работу, с работы, на учебу, спать.
Выматывает.
Решил в 5 утра вставать, учиться, на работу. Лучше, но тут как говорится кто на что способен (вставать каждый день в 5 утра — не всем под силу).
1 спринт, 2, 3.. смотришь, а уже и 3 месяца прошло.
Как будто бы мгновение. К слову, о кураторах. Круто, идея постоянного общения с куратором это то, что не хватает во многих «онлайн обучениях». Здесь это реализовано «почти» круто. Есть минус в том, что это все только через сообщения, на прямую, через зум например, не получится. Разве что на сборах от самого куратора группы ( деление потока происходит на группы, в которых по 50 человек ориентировочно).
Сутки на ответ, но это вполне хватает.
Так же подход к каждому ученику индивидуальный в его вопросах. Например, если что-то случилось, или проблемы возникли с учебой по тех. части. Все решаемо, а не так: «не можешь — твои проблемы».
Что ж, вот и 5 проект, диплом.
Кажется, что диплом будет как в институтах, сложно, долго и тд. Нет! Все что проходили, тоже самое, только за 5 спринтов в одном документе.
Даётся 3 недели. Да, придётся каждый день по несколького часов тратить. Но, бывало и хуже, как говорится.
Пока я жду результаты оценки по диплому хотелось бы сказать, что трудности, которые я встретил на пути, обстановка вокруг, и все причастное — того стоит. Тем более, когда касается вашей жизни. Спасибо Я.Практикуму за такую возможность.
А всем, кто не решился ещё что либо изменить в своей жизни, не бойтесь, время придёт и вам тоже жизнь подскажет когда ее нужно начать менять. Вам — главное не бояться и брать все в свои руки.

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 1 час 5 мин назад Сергей, добрый день! Большое спасибо за подробный отзыв) Такая обратная связь от студентов нас очень вдохновляет. Желаем удачи в новом деле и всегда ждем на других курсах Пракикума!

Графический дизайнер. Цифровые профессии.

Гость

Гость четверг, 22 декабря Учусь на курсе с ноября 2022, готова поделиться впечатлениями. Коротко: тут есть все необходимое для комфортной учеб даже дл инвалидов (я — инвалид по слуху — и опасалась что не смогу учиться, но проблем почти нет!) На куре хорошие учебники, есть тренажеры-задачники, преподаватели и кураторы всегда помогают во всех вопросах. Уроки разбиты на спринты, неделя теории и неделя на контрольную,… Учусь на курсе с ноября 2022, готова поделиться впечатлениями. Коротко: тут есть все необходимое для комфортной учеб даже дл инвалидов (я — инвалид по слуху — и опасалась что не смогу учиться, но проблем почти нет!) На куре хорошие учебники, есть тренажеры-задачники, преподаватели и кураторы всегда помогают во всех вопросах. Уроки разбиты на спринты, неделя теории и неделя на контрольную, примерно. Для меня удобно. Так же есть чат, не ожидала, но там находится куча полезностей и вообще ребята поддерживают друг друга как могут. Учиться легко и интересно. Достоинства:

  1. Хорошо организовано обучение
  2. Удобный тренажёр
  3. Отличный куратор
  4. Неформальное общение в Зуме

Недостатки:

  1. Спринты…нет возможности управлять ими. Иногда есть время — ты можешь пройти материал быстрее — чтобы следующие спринты заняться другими делами (например, надо улететь на похороны, лечь в больницу- для этого приходится брать академические отпуска, и потом учишься уже с другой группой, а ведь можно было бы открывать доступ к…

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум пятница, 23 декабря Добрый день! Спасибо, что поделились впечатлениями, рады, что курс вам нравится) Желаем успехов в учебе и легкого старта в новой профессии!

Трафик-менеджер

Ирина

Ирина понедельник, 19 декабря Прошла по курсу больше половины, готова поделиться впечатлениями. Вкратце: есть тренажёр для прохождения теории и тестов, есть наставники для ответов на вопросы по теории, есть ревьюверы для проверки курсовых, всегда разные и куратор курса, помогает в орг. Части. Теория разбита на спринты, неделя теории и неделя на курсовую, примерно. тренажёр удобный, понятный, информация даётся с примерами, и с заданиями,… Прошла по курсу больше половины, готова поделиться впечатлениями. Вкратце: есть тренажёр для прохождения теории и тестов, есть наставники для ответов на вопросы по теории, есть ревьюверы для проверки курсовых, всегда разные и куратор курса, помогает в орг. Части. Теория разбита на спринты, неделя теории и неделя на курсовую, примерно. тренажёр удобный, понятный, информация даётся с примерами, и с заданиями, есть мини тесты. Для меня удобно. Наставников 2, оба практики. Одного понимаю очень хорошо, второго с пробуксовкой. С куратором просто повезло, старается помочь по всем ?, старается оживить общение. Есть чат , не ожидала, но в нем много ценной информации от своих же ребят.в целом , довольна, очень интересно. Достоинства:

  1. Хорошо организовано обучение
  2. Удобный тренажёр
  3. Есть Программа трудоустройства и практики, но я ещё не дошла
  4. Отличный куратор
  5. Всякие нефофрмальные плюшки

Недостатки:

  1. Нагрузка по спринта распределены неравномерно

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум четверг, 22 декабря Ирина, добрый день! Благодарим за отзыв и полезную обратную связь) Рады, что вы довольны обучением. Желаем успехов в учебе и легкого старта в новой профессии!

Курс «Критическое мышление» в Яндекс.Практикум

Катя Н.

Катя Н. пятница, 16 декабря Прошла курс по развитию критического мышления. Ждала от курса интересных примеров, практики по определению и решению проблем. В целом получила то, что ожидала.
Материалы в тренажёре действительно интересно читать, они написаны понятным языком. Задания для практики разноплановые, по части заданий понятно, как опыт по ним перенести на рабочие задачи.
Взаимодействие на воркшопах организовано отлично, есть и время для обмена информацией у участников…
Прошла курс по развитию критического мышления. Ждала от курса интересных примеров, практики по определению и решению проблем. В целом получила то, что ожидала.
Материалы в тренажёре действительно интересно читать, они написаны понятным языком. Задания для практики разноплановые, по части заданий понятно, как опыт по ним перенести на рабочие задачи.
Взаимодействие на воркшопах организовано отлично, есть и время для обмена информацией у участников группы обучения, и для работы с ментором.
В работе уже использую метод 6 шляп (знала о нем и до обучения, но активно не практиковала до этого).
Обучение помогло задуматься о том, что надо смотреть на вопросы/проблемы с разных сторон.
Из пожеланий — больше примеров разбора бизнес-задач.

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум понедельник, 19 декабря Добрый день! Благодарим за отзыв и полезную обратную связь) Рады, что вы остались довольны обучением. Желаем успехов и всегда ждем на других курсах Практикума!

Обучение на тестировщика по гос программе «Цифровые профессии»

Ксения

Ксения суббота, 10 декабря Находясь в декрете, решила освоить новую профессию и как раз наткнулась на рекламу гос. программы «Цифровые профессии». От подачи заявки, до непосредственно самой учебы прошло пару месяцев, но оно того стоило 🙂 Государство оплачивает 75% от стоимости обучения, но при условии, что ты пройдешь ее до конца. Если во время обучения планы поменяются или не понравится выбранная специальность, то деньги… Находясь в декрете, решила освоить новую профессию и как раз наткнулась на рекламу гос. программы «Цифровые профессии». От подачи заявки, до непосредственно самой учебы прошло пару месяцев, но оно того стоило 🙂 Государство оплачивает 75% от стоимости обучения, но при условии, что ты пройдешь ее до конца. Если во время обучения планы поменяются или не понравится выбранная специальность, то деньги придется заплатить самому (как я поняла за то время, что ты отучился).

Ну а теперь непосредственно о самой учебе!
Во время учебы предстоит освоить очень много теоретического материала, познакомиться с новыми программами. Для учебы в Я.Практикум есть специальный тренажер с теорией, где все очень подробно рассказана, порой даже показано в формате видео-уроков. Доступ к тренажеру остается навсегда, это очень классно, т к можно в любой момент вернуться к подзабытой теме, даже когда уже устроишься на работу.
Весь курс учебы поделен на спринты. Один спринт, одна тема, продолжительность одного спринта 3 недели. Во время каждого спринта проходят вебинары по текущей теме, в конце спринта нужно обязательно выполнить задание, без этого нет возможности продолжить учебу. В конце всей учебы необходимо выполнить дипломный проект.

В целом учеба очень интересная, местами сложная (по крайне мере для человека не из сферы IT), требует много времени)) проходить тренажер под сериальчик не получится, необходимо полное погружение

yes

Достоинства:

  1. Остается доступ к тренажеру навсегда,
  2. информативные вебинары,
  3. все дружелюбные)

Недостатки:

  1. В тренажере мне часто не хватала объяснения сложной теории в формате видео-уроков, особенно когда начался раздел по автоматизации тестирования, там все суууупер сложно для меня было) но благодаря отзывчивым одногруппникам все удалось решить

    good

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум понедельник, 12 декабря Ксения, добрый день! Спасибо, что поделились впечатлениями, рады, что курс вам нравится) Желаем успехов в учебе и удачи в новом деле!

Стоит своих денег

ЮЛИЯ

ЮЛИЯ пятница, 9 декабря Я мама в декрете и чтобы совсем не погрязнуть в бытовухе, подгузниках и прочее пошла учиться и получать it-профессию. Почему Яндекс? Долго выбирала платформу для обучения и выбор пал на на Яндекс потому что много знакомых проходили обучение на ней , только на другие профессии!
процесс обучения очень сложный и емкий, поддержка команды, наставника, куратора бесценны!Каждый раз как опускаются руки и…
Я мама в декрете и чтобы совсем не погрязнуть в бытовухе, подгузниках и прочее пошла учиться и получать it-профессию. Почему Яндекс? Долго выбирала платформу для обучения и выбор пал на на Яндекс потому что много знакомых проходили обучение на ней , только на другие профессии!
процесс обучения очень сложный и емкий, поддержка команды, наставника, куратора бесценны!Каждый раз как опускаются руки и хочется сдаться смотрю на своих детей,разбираю почту и сообщения от команды и все само собой становится на свои места!
Информации много, процесс очень интересный и захватывающий! Специальность которую я выбрала, Трафик -менеджер!
Недостатков не нашла!
Достоинства:

  1. время обучения
  2. четкое время сдачи работ
  3. куратор всегда на связи
  4. вебинары с полезной инфой

Недостатки:

  1. не обнаружено

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум понедельник, 12 декабря Юлия, добрый день! Спасибо, что поделились впечатлениями, рады, что курс вам нравится) Желаем успехов в учебе и удачи в новом деле!

Мой опыт в Яндекс Практикум (веб-разработчик 58% пройдено)

Наталья

Наталья пятница, 9 декабря
Знакомство
Не знаю с чего начать, поэтому начну с самого начала. Год назад заинтересовалась профессией веб-разработчик, и знакомство как раз началось с пробного бесплатного курса от ЯП. Теория и тренажер мне понравились, я распечатала всю теорию в конспектах и нередко обращалась к ней. Дальнейшее обучение верстке продолжила самостоятельно, пользуясь бесплатными ресурсами. На тот момент мне показалось, что теория…

Яндекс Практикум - Мой опыт в Яндекс Практикум (веб-разработчик 58% пройдено)

Яндекс Практикум - Мой опыт в Яндекс Практикум (веб-разработчик 58% пройдено)

Знакомство
Не знаю с чего начать, поэтому начну с самого начала. Год назад заинтересовалась профессией веб-разработчик, и знакомство как раз началось с пробного бесплатного курса от ЯП. Теория и тренажер мне понравились, я распечатала всю теорию в конспектах и нередко обращалась к ней. Дальнейшее обучение верстке продолжила самостоятельно, пользуясь бесплатными ресурсами. На тот момент мне показалось, что теория в Практикуме тяжелее по подаче и сложнее усваивалась и запоминалась, но сейчас понимаю, что полученные начальные фундаментальные знания мне только помогали в практике.
Поступление на курс
Благодаря программе «Цифровые Профессии» от государства появилась возможность поступить на курс условно бесплатно (при невыполнении своих обязательств: совокупно — не сдача проектов в срок дедлайна и превышение срока академического отпуска 1 месяц, ты обязан возместить средства, если дни учебы превысили авансовый период). Понравилась система отбора: в моем случае это было тестирование и видео-интервью в записи. То есть берут не всех желающих, а действительно знающих, чего они хотят получить от курса и располагающих своим временем.
Учеба
Вкратце: это структурированные блоки по темам, в каждом из которых спринты. Спринт — это 2х-недельный отрезок времени (с мягким и жестким дедлайном), в который входит структурированная теория, где каждая тема подкреплена заданием в тренажере. По завершению спринта, объемное практическое задание (проект) с брифом и чеклистом для самопроверки. Теория расписана увлекательно, не скучно, подкреплена примерами. В блоке теории по JS показалось, что она увеличилась раза в 3 (в том числе и по сложности). До поступления на курс я намеренно не смотрела никаких обучающих курсов и видео по JS, для чистоты эксперимента — насколько теория ЯП по JavaScript дастся человеку, не касающегося ни разу этого языка программирования. И на данный момент могу сказать, что в моем случае это близко к провалу. Из-за большого наплыва теории на твою голову, из-за тренажера, который делает задания за тебя, а ты только вставляешь нужные слова из только что прочитанной теории, и из-за отсутствия блока по алгоритмам, который бы научил мыслить логически, могу сделать вывод такой: перед курсом поучитесь, потренируйтесь где-нибудь еще, научитесь решать задачки на алгоритмы, циклы, массивы и только потом сюда. Здесь больше про закрепление знаний, так например зная верстку, она мне далась легко (понятно, что это совсем разные по сложности вещи). Нареканий к тренажеру у меня нет, каких-то серьезных багов, мешающих мне идти дальше я не встречала, до определенного момента. В 6 спринте тренажер начал разочаровывать, так как на некоторых заданиях не срабатывали автотесты и дальше ты идешь с ошибками в коде и не понимаешь, почему тренажер «ругается». В подсказках все подробно расписано, если вдруг застрял на какой-либо теме. Однако, подсказки я отнесу скорее к минусам, чем к плюсам, так как нужно иметь железную силу воли, чтобы не залезть туда, особенно если в теме ты еще «плаваешь». Мышка не произвольно тянется туда, когда ты закладываешь определенный срок на прохождение тренажера и навязчивая мысль «пройти быстрее» не покидает тебя, потому что хочешь отдать большую часть времени на практику и переживаешь по сроку дедлайна. Также есть вебинар раз в неделю, на котором рассматривается определенная задача и её решение. Здесь все окей, но так как людей много, живого общения практически нет. Как возможную альтернативу, я бы хотела видеть видеозапись с заготовленным структурированным текстом и хорошим звуком.
Проектная работа и ревью
Проекты интересные, в них мы реализуем наши полученные знания и получаем обратную связь. К большому плюсу могу отнести код-ревью, опытные ревьюеры смотрят работу и оставляют по всему коду подробные комментарии. Всего 4 попытки отправить на проверку и их достаточно, до 4 проверки еще ни разу не доходила. Если не сдашь, отлетаешь принудительно в академ и переходишь в другую группу (чего очень не хотелось бы конечно).
Коммуникация
До недавнего времени работали в слаке, но в связи с его уходом, перешли на отечественную Пачку. В целом, почти разницы нет, программа новая и в процессе доработки. Со временем обживется и будет ни чуть не хуже слака. В мессенджере у нас есть куратор, общая группа чата, наша мини-группа с наставником и старшим студентом (скриншот во вложении). Там мы общаемся, задаем вопросы, и находим ответы на уже заданные вопросы. У нас замечательный куратор Мария, которая своевременно и развернуто отвечает на организационные вопросы, сообщает новости. Также хочу выделить старшего студента Тимура Марокко, который очень помогает на протяжении всего курса, отвечает на практические вопросы грамотно и со всеми подробностями, давая нужное направление для самостоятельного изучения темы. Достоинства:

  1. Обратная связь, общение с другими студентами, проектные работы, код-ревью, структурированная теория, git, дока, карьерный трек

Недостатки:

  1. Для новичка JS — очень трудно, (ооп и бэка еще не было, возможно там будет совсем все плохо). Система обучения: теория + тренажер, возможно не подходит конкретно мне, так как информация не запоминается и проходится все поверхностно, не закрепляясь в нейронных связях

Отзыв о Яндекс Практикум: Мой опыт в Яндекс Практикум (веб-разработчик 58% пройдено)

Отзыв о Яндекс Практикум: Мой опыт в Яндекс Практикум (веб-разработчик 58% пройдено)

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум пятница, 9 декабря Наталья, добрый день! Спасибо, что поделились впечатлениями) Для нас важно, чтобы обратная связь от студентов помогала улучшать курсы и образовательный процесс в Практикуме. Мы обязательно разберем ваш опыт обучения вместе с командой курса и рассмотрим возможные изменения. Желаем вам успешной сдачи диплома и легкого старта в новой профессии!

Управление коммандой. Курс для руководителей

Вадим

Вадим вторник, 6 декабря Первое что вызывает вопросы. Это на кого рассчитан курс? Ну вот реально. Кто ЦА? Кому он может (теоретически) причинить пользу?! Курс для РУКОВОДИТЕЛЕЙ? (ха, ха, ха)
В моей голове созрел только один вариант: на улице хватается человек и ему говорят, что он теперь руководитель (без возможности отказаться). Да, такому человеку курс мог бы пригодится. На фига он человеку, который уже руководит…
Первое что вызывает вопросы. Это на кого рассчитан курс? Ну вот реально. Кто ЦА? Кому он может (теоретически) причинить пользу?! Курс для РУКОВОДИТЕЛЕЙ? (ха, ха, ха)
В моей голове созрел только один вариант: на улице хватается человек и ему говорят, что он теперь руководитель (без возможности отказаться). Да, такому человеку курс мог бы пригодится. На фига он человеку, который уже руководит — непонятно.
Проблема в том, что если человек дожил до руководящей должности опыт у него не нулевой по определению. (По крайней мере в нашей реальности)
По факту:
1. Очень мало материала. Материал на недельный спринт осваивается меньше, чем за час. В принципе весь курс можно освоить за день.
2. Растягивание курса на 16 недель в данном случае выглядит очень сомнительно и даже издевательски. Вместо того чтобы быстро все просмотреть и убедится, что ничего полезного нет, приходится ждать 4 месяца пока тебе в час по чайной ложке что-то выдают. (Практика нормальная, когда вы пытаетесь из левого человека сделать программиста, и нужно постепенное погружение, тут явно неуместна)
3. Нельзя сказать, что все бесполезно. Попадаются хорошие мысли, идеи. Но их мало!! Пара идей на четырехмесячный курс?!
4. Материала крайне мало и даже если говорят правильные/интересные вещи, то очень поверхностно. Все равно что вы взяли читать книжку и прочитали главы «Введение». то есть вам расскажут что то вроде: «Вот есть такая классификация», «Вот есть такая практика», «Надо делать так» и все! Детали, подробности, альтернативы, методологии, границы применимости?! Еще раз: на кого это рассчитано…

Встречи с наставником: 8 * 30 мин. Никак не связаны с курсом. Просто поговорить с человеком, который делает что-то похожее на то, что делаете вы. Может быть полезно и интересно, но причем тут Курс?

Воркшопы. Наверно чуть полезнее чем сам материал курса. т.к. коллективная работа и бла, бла, бла. Может быть интересно местами. Но в целом — игры в песочнице. Вы точно не научитесь так делать что-то что не делали раньше. Если умели руководить — будете продолжать. Если нет — вряд ли вдруг научитесь. Достоинства:

  1. 1. В материале можно найти что-то полезное (5% из 100)

Недостатки:

  1. 1. Отсутствие системности. Не определена даже ЦА курса
  2. 2. Мала материала
  3. 3. Очень затянуто по времени
  4. 4. Крайне поверхностно
  5. 5. В целом бесполезно, не дает по результату никаких новых компетенций

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум среда, 7 декабря Вадим, добрый день! Спасибо за отзыв. Нам жаль, что у вас сложилось негативное впечатление о Практикуме. Мы внимательны к обратной связи от студентов, поэтому хотели бы оставить комментарии по ключевым пунктам вашего отзыва.

Курс “Управление командой” рассчитан на начинающих руководителей, чей опыт в менеджменте не превышает 3 лет. Об этом мы пишем на сайте и рассказываем в вводной части. Свою задачу мы видим в том, чтобы помочь начинающим руководителям комфортно адаптироваться к новой роли.

В случае, если вы пришли на курс, обладая богатым опытом в менеджменте, то обучение действительно может показаться вам недостаточно глубоким. Для того, чтобы студенты могли составить верное представление об уровне курса и формате обучения, мы рекомендуем проходить бесплатную вводную часть.

В своем отзыве вы отметили, что консультации с наставником не связаны с материалом курса. Консультации — это инструмент, который дает возможность разобрать персональные запросы студента. Это могут быть как теоретические аспекты курса, так и реальные кейсы из рабочей практики. В таком случае предмет консультации действительно не будет коррелировать с материалами курса.

Добавим также пару слов про тайминг обучения. Наш курс построен так, чтобы студенты имели возможность совмещать учебу с работой, что может быть непросто для руководителей с плотным графиком. Кроме этого в каждом модуле мы выделяем дополнительное время для того, чтобы студенты могли применить на практике пройденный материал и проанализировать результаты.

Сожалеем, что обучение в Практикуме не до конца оправдало ваши ожидания. Мы внимательно относимся к фидбэку от наших студентов и одинаково ценим как позитивную, так и негативную обратную связь – последняя особенно полезна в вопросе совершенствования наших курсов. Спасибо, что поделились своим опытом!

О практикуме

Юлия Романина

Юлия Романина среда, 30 ноября Узнала о курсах, когда стояла в службе занятости на учёте. Несколько раз отправляла запрос в Цифровые профессии — несколько раз отклоняли, мотивируя отсутствием регистрации ЦЗН. Но потом в какой-то момент видимо информация обновилась и мне пришло подтверждение.
Я сразу не задумываясь выбрала профессию «Трафик-менеджер». Да, в текущих реалиях не самая простая направленность, но интересная и перспективная.

Скажу, что сама платформа Практикума -… Узнала о курсах, когда стояла в службе занятости на учёте. Несколько раз отправляла запрос в Цифровые профессии — несколько раз отклоняли, мотивируя отсутствием регистрации ЦЗН. Но потом в какой-то момент видимо информация обновилась и мне пришло подтверждение.
Я сразу не задумываясь выбрала профессию «Трафик-менеджер». Да, в текущих реалиях не самая простая направленность, но интересная и перспективная.

Скажу, что сама платформа Практикума — просто супер!
Удобный и понятный интерфейс, крутые тренажёры, тесты.
Информация представлена понятно, наглядно, с примерами, шаблонами документов.

Команда со стороны Яндекса — отличные специалисты, очень позитивные, мотивируют и помогают при возникновении вопросов и недопонимания программы.
Отдельно хочу выделить Куратора, у нас это Полина Завируха! Могу смело сказать, что без её помощи, организации, позитива и энергии — было бы сложно. Очень круто, когда есть такие специалисты своего дела!

Информация и знания, которые даёт практикум — максимально точные и корректные. Если ни в Яндексе, то где будут данные?!?!?!?))))

Цифровые профессии, Яндекс Практикум — это реальные программы, которые помогут Вам найти себя!
Я вот реальный человек, который реально всем этим пользуется!
Дерзайте, было бы желание!)

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум четверг, 1 декабря Юлия, добрый день! Большое спасибо за отзыв) Нам очень приятно, что вы отметили подачу материала и работу команды сопровождения, для нас это важно. Желаем вам успехов и всегда ждем на других курсах Практикума!

Мой путь в Яндекс Практикум на курсе it рекрутер

Бурылова Мария Андреевна

Бурылова Мария Андреевна понедельник, 28 ноября Добрый день! Мой путь в подборе персонала начался с массового, но через какое-то время уже дали подбирать и it специалистов. Желание было огромное, и знаний ноль, но это не останавливало, и первые специалисты подбирались на интуитивном уровне, и конечно же, после меня было тестовое и собеседование с руководителем. Я решала пойти за базовым образованием в университет, получив его, все равно… Добрый день! Мой путь в подборе персонала начался с массового, но через какое-то время уже дали подбирать и it специалистов. Желание было огромное, и знаний ноль, но это не останавливало, и первые специалисты подбирались на интуитивном уровне, и конечно же, после меня было тестовое и собеседование с руководителем. Я решала пойти за базовым образованием в университет, получив его, все равно не хватало знаний, более точно подбирать it специалистов. Но и времени не было. Сейчас я как год в декрете, и этим летом, коллега мужа начала обучение в Яндексе но на аналитика, но в каком восторге она была, она так красочно рассказывала мужу, что когда он пришел, мы до ночи обсуждали мое будущее обучение!
Я подала заявку, далее необходимо было пройти тест и видео собеседование. И его я не прошла первый раз, как же я расстроилась, но решила еще раз попытать свое счастье и прошла! И начала ждать 15 сентября.
Сразу скажу, что я немного проходила онлайн обучение, но как построено у Яндекса, мне прям понравилось, все очень удобно, технологично, увлекательно.
Для меня была удобна сама платформа на которой проходило обучение, сразу было понятно, какие блоки будем изучать, также куратор, почти сразу скинул ссылку на календарь, на который я всегда ориентировалась. Один блок был рассчитан на две недели, я пользуясь советом в вводном блоке, так и распланировала обучение. В принципе, если следовать всем рекомендациям по скорости изучения материала, то без проблем можно сдать проект. Плюс кураторы всегда на связи, ну а наставницы мне как-то отвечали в 23-00 с вопросами по проекту. Теория проходилась легко и на одном дыхании, здорово, что нет сплошного текста, а всегда тестовые задания, выплывающие окошки, какое чувство как будто ты в игре) и так интересно, что же будет в конце. Материал был всегда структурирован и актуален. Я очень многое унесла с теоритической части обучения.
Расписание видео встреч с наставникам организовано грамотно, единственное, что может быть хотелось добавить еще одну встречу по теории. Все-таки на курсе собраны студенты с разными вводными знаниями. И тем кому актуально, пришли бы или посмотрели бы запись.
Отдельно хочу выделить Random Coffee это очень классная возможность пообщаться с it специалистами разного уровня и направлений. После звонка, я настолько была воодушевлена. Что еще раз согласилась на видео звонок.
Я стараюсь участвовать во всем активностях, которые нам предлагают на курсе, потому что это расширяет мои знания, и я выхожу из зоны комфорта.
Работа ревьюера по моим проектам, это особенное волнение. Я сначала отправляю на проверку работу, и потом ты с таким нетерпением её ждешь. Так часто страницу я не обновляла никогда. Ответы очень полные, мне обратная связь всегда помогала идти дальше. Вообще здорово, когда по твоей работе есть обратная связь, ведь на работе, ты её не всегда получаешь ни от руководителя ни от подчинённых.
Очень помогает держатся на плову и в тонусе общение с сокурсниками, очень задают много полезных вопросов, и я всегда старалась читать ответы наставников, для они часто отправляли полезные ссылки.
Впереди у меня дипломный проект, удачи мне! Решайся, учиться в Яндексе это круто!

vawe

Достоинства:

  1. Есть наставники
  2. Актуальные практические задания
  3. Приятное комьюнити
  4. Теория полезная

Недостатки:

  1. добавить встречи с наставниками по теории

Отзыв о Яндекс Практикум: Мой путь в Яндекс Практикум на курсе it рекрутер

Отзыв о Яндекс Практикум: Мой путь в Яндекс Практикум на курсе it рекрутер

Отзыв о Яндекс Практикум: Мой путь в Яндекс Практикум на курсе it рекрутер

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум вторник, 29 ноября Мария, добрый день! Спасибо, что поделились своим опытом, такие истории нас очень вдохновляют) Желаем вам успешной сдачи диплома и легкого старта в новой профессии!

«Машинное обучение» или кот в мешке

Anonimous124

Anonimous124 27 ноября, 2022 год Имел несчастье зайти на обучение по данному «продукту» через «Цифровые професии», пока был без работы. Подал заявку и про меня не вспоминали 2 месяца. К тому времени и работа уже была найдена. И вдруг — письмо, приглашение на собеседование, а потом и начало курса.
Первоначально всё очень грамотно: нужно пройти демо-спринт, «примерить на себя», оценить и есть возможность отказаться. Попробовал, понравилось….
Имел несчастье зайти на обучение по данному «продукту» через «Цифровые професии», пока был без работы. Подал заявку и про меня не вспоминали 2 месяца. К тому времени и работа уже была найдена. И вдруг — письмо, приглашение на собеседование, а потом и начало курса.
Первоначально всё очень грамотно: нужно пройти демо-спринт, «примерить на себя», оценить и есть возможность отказаться. Попробовал, понравилось. Сложность была, но в меру.
А вот когда начались «боевые» спринты, всё оказалось совершенно иначе. Сразу сложилось ощущение, что задания перегружены и по объему и по сложности. Всё сделано так, чтобы отнять у вас максимум времени. Людям наплевать, что вы уже не школьник, у вас есть основная работа, семья, вы можете заболеть и т.д.
«Обучение» фактически представляет собой чтение материала на электронной платформе и выполнение заданий на ней же. Всё автоматически. Так сказать «машинное обучение». Хотите задать вопрос — идите в чат. Но от чатов толку немного. Хотя бы потому, что там не те, кто делал этот курс. Как в универе — сдать 3,4,5 баллов не получится. Уровень сложности всегда один — максимальный.

Ревью кода. На мой взгляд реализация безобразна. Демонстрация наплевательского отношения. Делаешь задание, направляешь на проверку и… Тебе могут прислать всего одно замечание. Ну хорошо, поправил — присылают ещё пачку, но уже по другим разделам задания. Ревьюер не утруждает себя проверкой всего задания сразу. Как итог — масса времени на лишние итерации проверки. Сами замечания — часто незначительны, не влияют на результат, но они блокируют приемку задания. Задать вопрос по проверке — нельзя. Пересылают на чат, в котором совершенно другие люди. Такое чувство, будто KPI ревьюера определяется числом выданных замечаний.

Пробовал писать куратору о проблемах — получил дежурные отписки о том, что нужно писать в чаты, а еще у нас можно взять каникулы на неделю и т.д. Реальной помощи — ноль.

И вишенка на торте: даже если решишь расстаться — деньги за пройденный материал всё равно сдерут. Купил кота в мешке, а потом сиди и гадай потом как с ними расстаться.

Вероятно, позиция авторов такова: Нам плевать чему вы научитесь. Мы при любом раскладе заработаем на вас денег, а потом найдем других учеников. За ваш результат мы ответственности не несем. В общем крайне разочарован данным «машинным обучением». Люди устроили себе очередную кормушку для зарабатывания денег. Достоинства:

  1. Материал сам по себе интересный

Недостатки:

  1. — Завышена сложность и объем — Отсутствует градация сложности — Нестабильная работа платформы — Наплевательское отношение к студентам — Полное отсутствие взаимодействия с теми, кто вас учит и проверяет — Машина для зарабатывания денег

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум вторник, 29 ноября Добрый день! Благодарим за отзыв. Нам жаль, что у вас сложилось такое негативное впечатление о Практикуме. Мы внимательны к обратной связи от студентов, поэтому хотели бы оставить комментарии по ключевым пунктам вашего отзыва.

Вы поделились мыслями о распределении нагрузки по ходу курса и тайминге обучения. Сейчас программа курса построена так, чтобы даже те, кто ранее не имел опыта в аналитике данных, могли справиться с заданиями. Однако по ходу курса программа действительно усложняется, так как студенты глубже погружаются в профессию и начинают отрабатывать изученные навыки на практике. Заявленное время на обучение — 15 часов в неделю — является усредненным, так как кому-то легче даются одни темы, кому-то другие. Мы понимаем, что учиться новому всегда непросто, и со своей стороны стараемся сделать процесс обучения комфортным, а подачу материала доступной. Вместе с тем мы открыты к обратной связи и на постоянной основе проводим рефакторинг курса, расширяя и дорабатывая программу. В случае, если у вас есть замечания и предложения по распределению нагрузки или организации тайминга обучения, вы можете поделиться ими со своим куратором. Мы разберем ваш опыт вместе с командой курса и при необходимости внесем изменения.

Добавим также пару слов про ситуацию с ревью. Вы упомянули, что ревьюер в вашем случае присылал замечания последовательно. Как правило, такое бывает в двух случаях: если студент допустил ошибку в данных, без исправления которой дальнейшие расчеты не приведут к верному результату, а также в случае, если студент допустил ошибку в коде (так как далее проверка просто невозможна). Мы также допускаем человеческий фактор: ревьюер действительно может не увидеть ошибку при первой проверке, но указать на нее при повторной. Такие ситуации случаются редко и обычно сразу же корректируются. Для того, чтобы мы могли подробнее разобрать ваш случай, а также проверили сроки рассмотрения заявки на участие в программе “Цифровые Профессии”, нам потребуются ваши контактные данные (ФИО). Вы сможете связаться с нами через почту .

Нам жаль, что обучение в Практикуме не до конца оправдало ваши ожидания. Мы внимательно относимся к фидбэку от наших студентов и одинаково ценим как позитивную, так и негативную обратную связь – последняя особенно полезна в вопросе совершенствования наших курсов. Спасибо, что поделились своим опытом!

Надеемся, у вас будет возможность выйти с нами на связь.

Веб-разработчик

Ирина

Ирина 24 ноября, 2022 год Пока что все замечательно. Прошла где-то треть курса, интересно, что будет дальше =)
Из плюсов:
Бесплатная часть курса помогла точно определиться с профессией, я долго выбирала и сомневалась, но пройдя вводные части на разные курсы точно определилась чего хочу.
Все дружелюбные и открытые. Ревьюер всегда говорит не только минусы работ, но и отмечает плюсы и сильные стороны, это очень приятно и стимулирует…
Пока что все замечательно. Прошла где-то треть курса, интересно, что будет дальше =)
Из плюсов:
Бесплатная часть курса помогла точно определиться с профессией, я долго выбирала и сомневалась, но пройдя вводные части на разные курсы точно определилась чего хочу.
Все дружелюбные и открытые. Ревьюер всегда говорит не только минусы работ, но и отмечает плюсы и сильные стороны, это очень приятно и стимулирует стараться ещё больше.
Курс заставляет думать головой, самому учиться искать как исправить ошибки и справиться с задачей.
Из минусов:
Не всегда понятны ответы наставников, а кроме них спросить инфу можно только у таких же неопытных студентов, поэтому если конкретно прям застрять в каком-нибудь вопросе, есть шанс, что на этом ты и останешься, если на стороне у тебя нет знакомых программистов.
Курс не из легких, занимает много времени и сил, ну и по силам, мне кажется, он не для всех.

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 25 ноября, 2022 год Ирина, добрый день! Спасибо, что поделились своим опытом) Рады, что курс вам нравится. Учиться новому всегда непросто, но мы убеждены: оно того стоит.
Добавим также пару слов о наших образовательных принципах. Мы считаем, что один из ключевых навыков веб-разработчика — это самоходность. Именно поэтому наши наставники часто не дают готовых решений, а подсказывают, где и как искать необходимую информацию. Таким образом, студенты развивают навык поиска и отбора необходимой информации на сторонних источниках. Вместе с тем мы никогда не оставляем студентов без помощи. В случае, если вы задали вопрос наставнику и не получили на него ответ, пожалуйста, сообщите об этом своему куратору. Мы разберемся в ситуации и внесем необходимые изменения в рабочие процессы.
Желаем вам успехов в учебе и легкого старта в новой профессии!

Все сильно не так, как в рекламе

Игорь Семёнов

Игорь Семёнов 22 ноября, 2022 год 21 ноября закончил обучение, досрочно, через 11 дней. Интересный опыт, который дал окончательный ответ на вопрос откуда и для чего пошли эти курсы.

Если раньше был тренд бизнес-курсы, а теперь тренд айти-курсы. Но суть не поменялась. Условно «переобувание «инфоцыган» для очередного изъятия денег у населения».

Моя история. Стал инвалидом в этом году. Был и раньше им периодически, но теперь скорей… 21 ноября закончил обучение, досрочно, через 11 дней. Интересный опыт, который дал окончательный ответ на вопрос откуда и для чего пошли эти курсы.

Если раньше был тренд бизнес-курсы, а теперь тренд айти-курсы. Но суть не поменялась. Условно «переобувание «инфоцыган» для очередного изъятия денег у населения».

Моя история. Стал инвалидом в этом году. Был и раньше им периодически, но теперь скорей навсегда.

Интересовал вопрос можно ли мне как-то работать из дома, потому что ограничен в возможностях сильно.

Прошёл обучение по двум Госпрограммам, они длились по 1.5 месяца, но это не дало ответа на этот вопрос. Слишком мало времени.

Через Госуслуги пришло предложение пройти обучение по программе Цифровые профессии. Изучив его увидел, что обучение основательное, от полугода до года, и главное это Яндекс.

Можно было посмотреть программы. Там где-то начальный уровень, где-то нужна какая-то база, а где-то более продвинутые знания.

Я выбрал начальный уровень, Интернет-маркетолог.

Долго ждал подтверждения, потом два отборочных этапа и вот меня взяли.

Сначала нужно было пройти вводный курс, который огонь, потом приветственный, который тоже хорош. И вот началось обучение, а там все по другому.

Оказалось, что это не начальный уровень. Нужно сразу знать английский, ответы на свои вопросы гуглить, время жёстко ограничено.

В айти английский знать нужно, но для новичка (а курс для них, как написано) должен быть плавный ввод для понимания сути, а не искать «пивот, лов, адд и т. д.) Потом все перевести на английский, когда уже понятно, условно, где что нажимать.

Вроде как бы это логично.
Но если открыть оферту, то там есть такие 2 пункта, недословно, что если курс неоправдал ожидания, то это не является основанием ни к чему, и заплатить нужно будет за каждый день обучения, если отчислили, сам ушёл и т. д.

Вводные курсы интересны, но когда попадаешь на платную часть, там начинается, условная, дичь. Совершенно не то, о чем была речь в «рекламе».

Как бы попадаешь на «счетчик», когда это оказалось не то, но уйти нельзя (оферта подпирает).

Решился уйти, попал на 5000, им их я отдам (жду счета). Не так дорого обошёлся этот опыт.

И ведь, казалось, я подкован во всяких «сравнительно честных способов
отъема денег у населения», родителей учил, куда не надо лезть, но сам от этого тоже, оказалось, не застрахован.

Зацепило меня Яндекс, Госпрограмма, Госуслуги. Теперь говорится, маски сняты.

P. S. Что такое реальное обучение я знаю. Это курсы от ЦЗ, где говорили прямо что делать и где я полюбил Excel (а в Яндексе возненавидил) и когда меня (и не только меня) автокаду за 3 дня научили с нуля, объяснив логику и что куда нажимать без «аббревиатур».

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум понедельник, 28 ноября Игорь, добрый день! Благодарим за отзыв. Нам жаль, что у вас сложилось такое негативное впечатление о Практикуме. Мы внимательны к обратной связи от студентов, поэтому хотели бы оставить комментарии по ключевым пунктам вашего отзыва.

Обучение на курсе “Интернет-маркетолог” проходит на русском языке и не требует обладания высоким уровнем английского языка. Все англоязычные функции мы стараемся вводить последовательно и сопровождаем каждое действие наглядными примерами. Кроме того, одно из первых действий, которое мы даем в модуле работы с таблицами, это переключение настройки сервиса с русского языка на английский. Необходимость сочетания в работе формул на двух языках связана с тем, что многие инструменты, направления и тренды маркетинга берут свое начало на западе, поэтому профессиональная терминология опирается на английский язык. Мы понимаем, что на старте обучения перестроиться на английский интерфейс может быть непросто, однако постоянная практика (именно на нее мы делаем акцент в программе курса) помогает к этому адаптироваться.

Добавим также пару слов про наши образовательные принципы. Мы считаем, что один из ключевых навыков современного интернет-маркетолога — это самоходность. Именно поэтому наши наставники часто не дают готовых решений, а подсказывают, где и как искать нужную информацию. Таким образом, студенты развивают навык поиска и отбора информации на сторонних источниках, что в динамичной сфере маркетинга является необходимым. Вместе с тем мы никогда не оставляем студентов без помощи. Наставник всегда доступен для студентов в чате и готов поделиться своей экспертизой.

В завершение хотим рассказать о системе субсидирования обучения. Условия программы “Цифровые профессии” предполагают, что обучение студента субсидируется только в случае успешного завершения курса. В иных случаях студенту необходимо самостоятельно возместить плату за обучение образовательной организации в соответствие в временем, проведенным на курсе. Информация о порядке субсидирования есть на сайте Университета 2035, а также в тексте Оферты. Со своей стороны мы дополнительно информируем студентов о данном условии программы в письме перед регистрацией на курс.

Нам жаль, что обучение в Практикуме не до конца оправдало ваши ожидания. Мы внимательно относимся к фидбэку от наших студентов и одинаково ценим как позитивную, так и негативную обратную связь – последняя особенно полезна в вопросе совершенствования наших курсов. Спасибо, что поделились своим опытом!

Менеджер проектов в IT

Maligin Ivan

Maligin Ivan 21 ноября, 2022 год Привет.

Выбрал курс ПМ в IT.
Немножко расскажу, сам работаю в сфере PR на позиции PM более 5 лет. Давно хотел уйти в другое направление, понимал слабость некоторых компетенций, особенно в области гибкого управления. Курс казался оптимальным, однако сейчас могу сказать, что было бы правильнее взять Product.

Курсы Яндекса имеют понятную структуру и легки в освоении, имея бэк за спиной… Привет.

Выбрал курс ПМ в IT.
Немножко расскажу, сам работаю в сфере PR на позиции PM более 5 лет. Давно хотел уйти в другое направление, понимал слабость некоторых компетенций, особенно в области гибкого управления. Курс казался оптимальным, однако сейчас могу сказать, что было бы правильнее взять Product.

Курсы Яндекса имеют понятную структуру и легки в освоении, имея бэк за спиной пробегаю модули быстро, редко могу встретить для себя интересную информацию, сказывается опыт. Однако, для начинающих, курс будет полезен и даст представление базовое о профессии, вы сможете по окончании выйти на позицию стажера/джуна.

Курс построен на модулях, которые постепенно погружают вас в профессию и нюансы, особо не перегружая информацией. Модули делятся на спринты от 1 до 2 недель каждый (пока так), в конце каждого домашнее задание, установлены мягкие и жесткие дедлайны. Подача материала доступна, легка в восприятии и имеет местами игровую механику (тренажер для закрепления). Вам в помощь идут наставники курса, если вы ждете на прямой вопрос — прямой ответ, то скорее всего этого не будет. Их задача направить вас в верном направлении, мотивировать находить знания самому. Это может быть смешно, но действительно так — гугл в помощь, у вас не будет на работе наставника, который за вас, что-то сделает. Ваша задача учиться, находить информацию и развиваться, благо для этого даются все ресурсы и ссылки. Дерзайте, ничего сложного нет.

Периодически проводятся воркшопы, встречи с разработчиками, ама-сессии и пр. Честно, этого очень мало, а при старте командой работы — пропали. Не знаю с чем связано, хотелось бы больше, насыщеннее.

Отдельно стоит отметить, это не просто ПМ в IT, IT это большая сфера, здесь
конкретизируется все на примере заказной разработки. Нужно ли это вам? Т.е на многие вопросы вам нужно найти ответ до оплаты курса. В большинстве случае, на другие направления ПМ, вы можете просто со сред.спец или высшим образованием прийти стажером… эффект будет тот же. Это миф, что работодатели берут стажеров с каким-то опытом, большинство этик практик и пр. не оплачивается и они создают целый конвейер из бесплатной или мало.оплачиваемой силы.

Яндекс же вам предложит комьюнити людей, связи решают. + будет модуль направленный на ваше трудоустройство.

Наставники у всех разные, нашему потоку повезло, Даша и Лера помогают, рассказывают о нюансах профессии, проблемах, рисках и в целом своем опыте.

Ели вы новичок, этот курс великолепно вам подойдет.
Если имеете опыт за спиной, наверное, лучше рассмотреть другие направления. Достоинства:

  1. Легкость восприятия
  2. Доступность обучения
  3. Поддержка онлайн
  4. Практика
  5. Весь базис для начала пути
  6. Ревьюеры великолепны, фидбек это эталон качества работы.
  7. Программа совершенствуется, вводят новые фичи.

Недостатки:

  1. Все строится вокруг заказной разработки
  2. Иногда наставники не понимают зачем глубинные вопросы из других сфер IT.
  3. Невозможно перейти к следующему модулю/спринту раньше календарного плана.

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 21 ноября, 2022 год Иван, добрый день! Больше спасибо за подробный отзыв и полезную обратную связь) Желаем вам профессиональных успехов и, конечно, будем рады видеть на других курсах Практикума!

Стань сильнее с курсом от Яндекс Практикума

Evgeniy Sokolov

Evgeniy Sokolov 20 ноября, 2022 год На данный момент прошло два из трех месяца моего обучения на курсе React-разработчик от Яндекс Практикума. Если честно, я довольно быстро определился с выбором платформы для обучения, так как Яндекс это сильный бренд, и очень хотелось попробовать именно их программы.
Важно уточнить, что до этого я не проходил курсы от других платформ, то есть мне не с чем сравнивать, а это…
На данный момент прошло два из трех месяца моего обучения на курсе React-разработчик от Яндекс Практикума. Если честно, я довольно быстро определился с выбором платформы для обучения, так как Яндекс это сильный бренд, и очень хотелось попробовать именно их программы.
Важно уточнить, что до этого я не проходил курсы от других платформ, то есть мне не с чем сравнивать, а это делает мой отзыв, наверное, уже априори менее информативным. Но что ж, просто расскажу про свои наблюдения в Яндекс Практикуме.
Достоинства:

  1. 1. Организация твоего учебного процесса. Когда ты работаешь до вечера и возвращаешься домой часов в 7-8 вечера, очень сложно найти силы на изучение чего-то нового. Сам факт того, что ты проходишь сейчас курс, очень мотивирует найти в себе силы и сесть заниматься. В итоге, ловишь себя на мысли, что за…
  2. 2. В теоретическом блоке тебе дают выжимку из наиболее важной и актуальной информации.
  3. 3. В процессе курса делаем крутой проект, который окажется в твоем портфолио.
  4. 4. Приятная команда сопровождения в лице куратора, наставников и ревьюеров.

Недостатки:

  1. 1. Дефицит времени. Процесс обучения делится на 2х-недельные спринты, в конце каждого спринта дедлайн по сдаче работы. За эти две недели нужно успеть прорешать задачки в тренажере и написать часть кода для проекта, над которым работаешь. Как я говорил ранее, ты действительно узнаешь много нового за короткий срок. Но совмещать…
  2. Но все же я считаю, что полученные знания стоят того. Мне бы не хватило самоорганизации для такого продуктивного и плотного обучения. Поэтому ставлю платформе Яндекс Практикума пять звезд из пяти.

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 20 ноября, 2022 год Евгений, добрый день! Спасибо, что поделились своим опытом) Рады, что курс вам нравится. Учиться новому всегда непросто, но мы убеждены: оно того стоит. Желаем вам успехов в учебе и легкого старта в новой профессии!

Отличные курсы

Viktor Mityanin

Viktor Mityanin 17 ноября, 2022 год Являюсь студентом Яндекс Практикума, очень долго выбирал поступить в практикум или конкурирующие фирмы онлайн образования, и ни капельки не пожалел что, выбрал именно Яндекс, очень доступно преподносится информация(без лишней вода, которая иногда может просто запутать). Прекрасный состав наставников и кураторов, видно, что люди заинтересованы в развитии студентов, отзывчивость наставников выше всей похвал, помогут разобраться и с непонятными моментами, и ответят… Являюсь студентом Яндекс Практикума, очень долго выбирал поступить в практикум или конкурирующие фирмы онлайн образования, и ни капельки не пожалел что, выбрал именно Яндекс, очень доступно преподносится информация(без лишней вода, которая иногда может просто запутать). Прекрасный состав наставников и кураторов, видно, что люди заинтересованы в развитии студентов, отзывчивость наставников выше всей похвал, помогут разобраться и с непонятными моментами, и ответят не только по темам учебы(учитывая что они работают еще и на своих основных работах). Тренажер в котором мы делам какие-либо практические задания отдельный приятный пункт обучения, проекты по завершению отдельных тем, построены таким образом, что запутаться сложно. Подводя итоги советую этот курс, и Яндекс Практикум в целом, только приятные эмоции, только отборные знания, и только актуальная информация о сфере QA. И очень полезные дополнительные материалы. Достоинства:

  1. Плюсы описал выше

Недостатки:

  1. Не обнаружил, но и до конца еще не доучился, может что-то и будет.

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 18 ноября, 2022 год Виктор, добрый день! Большое спасибо за отзыв) Нам очень приятно, что вы отметили подачу материала и работу команды сопровождения, для нас это важно. Желаем вам успехов в учебе и легкого старта в новой профессии!

В целом все понравилось

Евгений

Евгений 13 ноября, 2022 год Для работы потребовалось изучить смежную с бизнес-анализом область — системный анализ. Выбрал курс в Янедекс Практикум (далее — ЯП) — Системный Аналитик. Не рассматривал другие платформы, так как знакомая уже имела опыт обучения в ЯП, и поделилась своими положительными впечатлениями. Выбрал, оплатил, учусь, пытаюсь применять на практике. В целом доволен. Достоинства:

  1. Из плюсов могу отметить:
  2. — Простая подача материала;
  3. — Очень крутая команда поддержки попалась (все практикующие специалисты);
  4. — Почти все получается сразу применять на практике (но с ошибка, не питайте иллюзий, вы же только учитесь);
  5. — Много практических заданий.

Недостатки:

  1. Из минусов — для меня. Нельзя пропускать задачи, а потом к ним возвращаться. Даже в школе на контрольных говорят: не сидите над одной, не знаете как решить, пропустите, потом вернетесь. Тут этот принцип не реализован, что на мой взгляд, является минусом.

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 14 ноября, 2022 год Евгений, добрый день! Благодарим за отзыв) Рады, что курс вам нравится. Обязательно подумаем над вашими замечаниями. Спасибо, что поделились. Желаем успешной сдачи диплома и новых профессиональных высот!

Все круто, но есть свои нюансы.

Влад

Влад 11 ноября, 2022 год Меня зовут Владислав и в в сентябре. 2022 года. Я узнал о программе цифровые профессии. по сколько сам являюсь инвалидом 1 группы Решил попробовать процесс оформления занял примерно чуть меньше месяца. Пошёл я сначала на курс. Дизайнер интерфейсов. Начал обучение, все было круто. Сдал 1 проектную работу. Но., потопотом по ряду физических ограничений. Понял, что не могу продолжать обучаться. На… Меня зовут Владислав и в в сентябре. 2022 года. Я узнал о программе цифровые профессии. по сколько сам являюсь инвалидом 1 группы Решил попробовать процесс оформления занял примерно чуть меньше месяца. Пошёл я сначала на курс. Дизайнер интерфейсов. Начал обучение, все было круто. Сдал 1 проектную работу. Но., потопотом по ряду физических ограничений. Понял, что не могу продолжать обучаться. На данном направлении курса. Написал об этом куратору. Мне быстро пришли на встречу и помогли оформить отчисление. Но совсем забрасывать учёбу мне не хотелось, поэтому я практически сразу же подал заявку на другой курс. Это был курс айти рекрутера. Обучаюсь уже месяц. Все очень нравится, доступно, преподнесена вся информация. Если возникает любой вопрос всегда ответят не всегда конечно это происходит быстро но мы все понимаем что это онлайн образование и здесь есть свои нюансы да сам я по 1 образованию юрист. Так же учился дистанционно, поэтому данный формат мне знаком, удобен и полностью устраивает, если спросите меня, могу ли я рекомендовать этот курс? Отвечу смело : да, могу. Потому что люди действительно знают свою работу, старается помочь, идут на встречу во всех отношениях и ревью, и наставники, и команда поддержки. С тобой на связи старается решить. Любой возникающий вопрос. Отношения более чем человеческое. Единственный -, который я для себя отметил, и он действительно серьёзный, по крайней мере, для меня это то, что все лекции. Все мероприятия проходят по Москве вечером, то есть, как правило, у нас это происходит в 19 00. А учитывая, что Я проживаю в другом часовом поясе это действительно проблема понимаю, конечно, что есть и онлайн — записи мероприятий, их всегда можно посмотреть. Но я думаю, что все-таки живое общение с преподавателем тебе не заменит ничего, поэтому для меня это важно, учитывайте это при поступлении.

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 14 ноября, 2022 год Владислав, добрый день! Спасибо за отзыв) Рады, что вы довольны обучением. Желаем успешной сдачи диплома и легкого старта в новой профессии!

доволен на 10 их 10

Алексей Н

Алексей Н 9 ноября, 2022 год прохожу курс по контекстной и таргетированной рекламе — трафик менеджер. доволен более чем, Учеба поставлена качественнее чем во многих вузах. интернет учебник понятный, без воды, практические задания на понимание и умение. Объем большой — вполне посильный и его хватит для начала работы.Поддержка работает 24/7, кураторы, наставники- молодые талантливые ребята общение с которыми из за дружеской формы служит… прохожу курс по контекстной и таргетированной рекламе — трафик менеджер. доволен более чем, Учеба поставлена качественнее чем во многих вузах. интернет учебник понятный, без воды, практические задания на понимание и умение. Объем большой — вполне посильный и его хватит для начала работы.Поддержка работает 24/7, кураторы, наставники- молодые талантливые ребята общение с которыми из за дружеской формы служит отличным подспорьем в учебе. все они практикующие специалисты, и советы дают исходя из опыта. Я доволен более чем, учусь с удовольствием и буду еще с ними сотрудничать . ЯПрактикум — большие молодцы- Рекомендую!

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 11 ноября, 2022 год Алексей, добрый день! Спасибо, что поделились впечатлениями — такие отзывы нас очень вдохновляют) Желаем вам успехов в учебе и удачи в новом деле!

Никогда так легко и приятно не было учиться

Светлана Решетова.

Светлана Решетова. 4 ноября, 2022 год Когда вспоминаю своё обучение в школе или институте, так сердце сжимается, хочется залезть под одеяло, свернуться комочком и лежать так тихо-тихо, что бы никто тебя не трогал, не заставлял идти в этот «АД».
Хорошие воспоминания из этих мест «лишения свободы», конечно же остались, но они связаны — с друзьями, походами, вечеринками, но никак не с обучением…
В один прекрасный день, прочитала объявление…
Когда вспоминаю своё обучение в школе или институте, так сердце сжимается, хочется залезть под одеяло, свернуться комочком и лежать так тихо-тихо, что бы никто тебя не трогал, не заставлял идти в этот «АД».
Хорошие воспоминания из этих мест «лишения свободы», конечно же остались, но они связаны — с друзьями, походами, вечеринками, но никак не с обучением…
В один прекрасный день, прочитала объявление о том, что Яндекс Практикум набирает учеников. Предложение, от которого я не смогла отказаться, хотя, прошлый опыт обучения наложил неизгладимый отпечаток,я решила попробовать. Выбрала IT профессию, которая была мне нужна, и со страхом пошла учиться, заранее подготовив себя к ужасно проведённым дням обучения.
Вы не поверите, думала меня надолго не хватит, но, это не обучение, а сказка. В Яндекс Практикуме обучение построено настолько структурировано, чётко и понятно, что учиться здесь одно удовольствие. Твой куратор, наставник и ревьюер никогда не оставят тебя один на один с проблемами. Они на связи с тобой и командой даже в праздничные дни.

После каждого пройденного модуля нам необходимо сдать практическую работу, которую проверяют ревью. На модуль выделяется неделя, но мне так интересны уроки, что пройти я их могу за 2 дня и сдать проектную работу. В итоге в запасе у меня остаётся 1,5 недели свободные от обучения, но я не могу дождаться начала следующего модуля.
Спасибо команде Яндекс Практикум!

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 7 ноября, 2022 год Светлана, добрый день! Большое спасибо за отзыв) Такая обратная связь от студентов — отличная мотивация для нашей команды! Желаем вам успехов в учебе и легкого старта в новой профессии!

курс Графический дизайнер

Натали С.

Натали С. 27 октября, 2022 год Обучаюсь на курсе «Графический дизайнер» больше месяца, уже пошел третий спринт.
Сам процесс построен достаточно удобно — 2 недели на каждый спринт, есть конкретные дедлайны по проектам.
Нравится работа наставника с нашей группой, он подробно отвечает на вопросы студентов касательно профессии, где найти заказы, на что сделать упор в изучении помимо Фигмы.
Удивляюсь выдержке преподавателя. Отвечает по несколько раз на одни…
Обучаюсь на курсе «Графический дизайнер» больше месяца, уже пошел третий спринт.
Сам процесс построен достаточно удобно — 2 недели на каждый спринт, есть конкретные дедлайны по проектам.
Нравится работа наставника с нашей группой, он подробно отвечает на вопросы студентов касательно профессии, где найти заказы, на что сделать упор в изучении помимо Фигмы.
Удивляюсь выдержке преподавателя. Отвечает по несколько раз на одни и те же вопросы от студентов и никого не отправляет в Гугл

biggrin

Хотя некоторым студентам нужно бы поучиться пользоваться поиском в том же слаке.
Кроме проектов по учебнику команда также выкладывает мини-проекты и задачи в слаке. Их, при должном усердии, можно также выполнить как следует и положить себе в портфолио.

Единственное, что пока смутило — до старта курса я была на одном из бесплатных вебинаров от Практикума также по теме Графический дизайн. И не нём спикер обещал блок по обучению в фотошопе на курсе. Но, как я вижу, на моем курсе этого нет. Грустно, придется искать инфо самой. Достоинства:

  1. + много теории
  2. + подробное и четкое изложение информации в учебнике
  3. + интересные задачи на прокачку скилла в Фигме
  4. + разные практические задачи
  5. + четкие дедлайны
  6. + развернутый фидбек от команды по домашкам

Недостатки:

  1. — некоторый беспорядок в каналах в слаке, так как не все студенты соблюдают правила общения в чатах

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 31 октября, 2022 год Добрый день! Большое спасибо за отзыв) Рады, что вы довольны обучением. Основы работы в Photoshop (интерфейс программы, редактирование изображений, работа с мокапами, предпечатная подготовка) ожидают вас в бонус-блоке 7-го спринта. Так что всё еще впереди)
Желаем успехов в учебе и удачи в новом деле!

Онлайн образование в России

Влад

Влад 18 октября, 2022 год Классный ресурс, постоянно обновляющиеся материалы и платформа. Наставники с реальными кейсами и большим опытом за плечами помогают преодолеть все трудности, выполнение задания в команде помогают научиться коммуницировать и находить индивидуальный подход ко всему в жизни, например к отпуску 1 ученика, или выборе подходящего времени, когда у всех очень плотный график.

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 24 октября, 2022 год Добрый день! Спасибо за отзыв) Рады, что вы довольны процессом обучения. Желаем успешной сдачи диплома и легкого старта в новой профессии!

Отлично и есть к чему стремиться

Станислав М.

Станислав М. 13 октября, 2022 год Прошел курс «Инженер по тестированию» и остался доволен. Хотел бы выделить основные преимущества и недостатки:
1. Текстовая подача информации. Это очень удобно, экономит время, всегда можно вернуться к пройденному материалу и повторить. На момент отзыва сильно не хватает поисковика — это бы еще больше сэкономило время для поиска.
2. Присутствует вводная часть на всех курсах — помогает понять и определиться с профессией…
Прошел курс «Инженер по тестированию» и остался доволен. Хотел бы выделить основные преимущества и недостатки:
1. Текстовая подача информации. Это очень удобно, экономит время, всегда можно вернуться к пройденному материалу и повторить. На момент отзыва сильно не хватает поисковика — это бы еще больше сэкономило время для поиска.
2. Присутствует вводная часть на всех курсах — помогает понять и определиться с профессией и необходимости того или иного вложения в образование.
3. Официальные документы — диплом о переподготовке. Немаловажная составляющая.
4. Также присутствуют вебинары на которых подается тот же материал + доп. информация личного опыта преподавателя. Ну и задать вопросы преподавателю, Если что — то не понятно.
5. Система кураторов и наставников — тебя точно не оставят на произвол судьбы. Подскажут, расскажут, подбодрят!
6. Наличие тренажера в практической части заданий. Несомненный плюс, но на момент отзыва нуждался в доработке, т.к. вариантов решений задачи множество, а из-за ограниченности их в тренажере приходится гадать, который подойдет для пропуска к следующему этапу.
7. Система ревьюверов курсовых и дипломных работ: проверяют и комментируют работы для сдачи каждого этапа обучения. Из недостатков — отсутствует обратная связь, а в условиях ограниченности количества попыток сдачи и дедлайна порой трудно понять, что имел ввиду автор. Особенно это ощущается на дипломной сдаче, когда после титанических усилий тебе приходит очередное письмо на почту: «Работа просмотрена, но нужно еще чуток подправить.»
8. Система обратной связи: сервис постоянно улучшается и студентов постоянно спрашивают мнение и отзывы после каждого пройденного спринта. Ощущается нужность, но иногда с этим перебарщивают и приходится пропускать)
9. Система общения на момент курса была через Slack: дико неудобное и глючное приложение на мой взгляд. На месте Яндекса можно было бы перейти на более удобные платформы или прикрутить к практикуму локальный мессенджер.
10. Различные скидки и бонусы за покупку курсов, всевозможный качественный мерч — все это действительно радует, мотивирует и повышает лояльность к компании в общем.
11. Отличная программа по совершенствованию своего резюме и помощи устройства на работу прилагается к этому курсу начиная с 3го спринта. Очень полезная штука — забираем.
12. А также предложил бы открыть отдельный филиал для тренировки и стажировки джунов в боевых условиях хотя бы за мизерную материальную составляющую 🙂
Фух! Кажись, все что хотел, высказал) Желаю Яндекс Практикуму развиваться, учить все больше и больше студентов, увеличивать количество курсов и направлений. До скорой встречи!

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 14 октября, 2022 год Станислав, добрый день! Поздравляем с успешным завершением курса и благодарим за подробный отзыв) Мы очень ценим обратную связь от студентов – она помогает нам смотреть на нашу работу со стороны и понимать, что мы делаем хорошо, а что нужно доработать. Мы уже передали ваши замечания и предложения команде курса. Коллеги их внимательно изучат и рассмотрят возможность внесения корректив. Спасибо, нашли время поделиться своим опытом и наблюдениями. Желаем легкого старта в новой профессии и всегда ждем на других курсах Практикума!

Яндекс Практикум. Курс «Автоматизатор тестирования на Java»

Калинин Максим

Калинин Максим 12 октября, 2022 год Всем привет!
Я закончил курс автоматизатор тестирования на Java (9 поток). Хочу выразить благодарность куратору курса Елене Амани, очень яркая и доброжелательная девушка, всегда очень быстро отвечала на вопросы, иногда, даже в ночное время.
Так же спасибо хочу сказать наставнику Станиславу Рыжеву, считаю, что с наставником очень повезло, т.к. очень грамотно преподносил материал, можно сказать на пальцах объяснял, очень понравилось что затрагивались…
Всем привет!
Я закончил курс автоматизатор тестирования на Java (9 поток). Хочу выразить благодарность куратору курса Елене Амани, очень яркая и доброжелательная девушка, всегда очень быстро отвечала на вопросы, иногда, даже в ночное время.
Так же спасибо хочу сказать наставнику Станиславу Рыжеву, считаю, что с наставником очень повезло, т.к. очень грамотно преподносил материал, можно сказать на пальцах объяснял, очень понравилось что затрагивались и объяснялись даже темы, которых не было в материалах тренажера. Станислав всегда приходил на помощь, когда возникали трудности с освоением материала, причем он не говорил прямой ответ, а «наводил» на правильное решение, чтобы ученик сам понял как сделать правильно.
Я считаю, что этот курс для меня был очень полезен (для начального уровня), было бы здорово если бы появился курс-продолжение, с более глубоким изучением. Жду, когда мне пришлют сертификат)
Достоинства:

  1. Понравилось работать с тренажером, много материала, интересные задачки, можно проходить в своем темпе, но нужно учитывать дедлайны (лично у меня с этим проблем не возникало).
  2. Понравилось доброжелательное отношение ревьюеров, если отклоняли работы, то писали почему и как лучше сделать. А были случаи, что принимали, но оставляли комментарии, что можно было бы сделать лучше.

Недостатки:

  1. Не понравилось в тренажере, что некоторые задания не засчитывали правильные ответы и материалах встречались опечатки, битые ссылки на предыдущие материалы, писал об этом в техподдержку, обещали поправить, но не замечал, чтобы в итоге это исправлялось.
  2. Был случай, когда мне показалось, что ревьюер был недостаточно строг ко мне, т.к. другим ученикам отклоняли работы с замечаниями, которые можно было применить и к моей работе.

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 13 октября, 2022 год Максим, добрый день! Большое спасибо за отзыв, обязательно передадим слова благодарности команде курса) Мы внимательны к обратной связи от студентов и в постоянном режиме проводим рефакторинг программы и доработку тренажера. Зачастую этот процесс требует времени, однако мы никогда не оставляем без внимания замечания и предложения наших студентов.
Еще раз поздравляем с успешным завершением курса и желаем легкого старта в новой профессии!

Курс Инженер по тестированию плюс

Константин

Константин 11 октября, 2022 год Курсом очень доволен, лаконичная теория с примерами и большое количество практики завоевали мое сердечко и дарят огромное удовольствие от обучения. Так же хочу подчеркнуть огромную команду поддержки: кураторы, наставники, тех поддержка — поддержат в любой непонятной и понятной ситуации. Однозначно рекомендую, если хочется развиваться и научиться чему-то новому!

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 13 октября, 2022 год Константин, добрый день! Спасибо, что поделились впечатлениями — такие отзывы нас очень вдохновляют) Желаем вам успехов в учебе и удачи в новом деле!

Курс Инженер по тестированию

Ольга

Ольга 2 сентября, 2022 год Курс занял несколько месяцев. Все очень понравилось. Большая база знаний. Тренажер. Можно делать паузы в любом месте, вебинары пересматривать. Информация структурирована, понятна, разбита на большие блоки. Много приходится делать самостоятельно — серфить, некоторые задания тренажера не пускают дальше, пока не выполнишь верно. Задания спринтов объемные и настоящие, пока делаешь курсовую, набиваешь руку. Наставники помогают, хотя и по-разному. Некоторые отвечают в… Курс занял несколько месяцев. Все очень понравилось. Большая база знаний. Тренажер. Можно делать паузы в любом месте, вебинары пересматривать. Информация структурирована, понятна, разбита на большие блоки. Много приходится делать самостоятельно — серфить, некоторые задания тренажера не пускают дальше, пока не выполнишь верно. Задания спринтов объемные и настоящие, пока делаешь курсовую, набиваешь руку. Наставники помогают, хотя и по-разному. Некоторые отвечают в стиле «подумай еще дружок», а другие сразу понимают где затык и дают НОРМАЛЬНУЮ подсказку, которая нужна сейчас. (но это видимо зависит от опыта наставника). Среди IT знакомств ценится именно курсы ЯП. Из минусов : сильно сомневаюсь что ВООБЩЕ с нуля (как обещает курс) все можно понять и изучить. У меня профильное образование и работа была также в IT компаниях. Мне терминология и ключевые вещи были понятны. А если совсем с нуля, то вероятно уйдет больше времени. Глючный тренажер, много приходится бороться с ним, а не за знания.

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 5 сентября, 2022 год Ольга, добрый день! Спасибо за отзыв) Нам очень приятно, что вы отметили подачу материала и большое количество практики. Для нас это важно. Также добавим пару слов про работу тренажёра. Сейчас тренажёр действительно не допускает множественных решений, что даёт возможность отработать конкретный навык, но ограничивает креативность решения. Мы понимаем это и уже работаем над гибкостью алгоритмов. Надеемся, что ближайшие потоки курса смогут оценить улучшения. Желаем вам успешной сдачи диплома и легкого старта в новой профессии!

Курс по веб-разработке

Ирина

Ирина 1 сентября, 2022 год Я довольно давно хотела попробовать себя в веб-разработке. Вообще-то в целом в мире IT, но разработка привлекала больше всего.
Я говорю на нескольких языках, поэтому есть надежда, что такой склад ума поможет изучать и языки программирования.

Я являюсь директором семейного спортивного клуба, поэтому работы всегда много. Руки до учебы совсем не доходили, но всегда понимала, что это только вопрос внутренней… Я довольно давно хотела попробовать себя в веб-разработке. Вообще-то в целом в мире IT, но разработка привлекала больше всего.
Я говорю на нескольких языках, поэтому есть надежда, что такой склад ума поможет изучать и языки программирования.

Я являюсь директором семейного спортивного клуба, поэтому работы всегда много. Руки до учебы совсем не доходили, но всегда понимала, что это только вопрос внутренней дисциплины. Время нашлось летом. Если быть точнее, то во время медового месяца, когда в жизни многое меняется. Так почему было не закинуть в общий список изменений и обучение?)

Попробовала пройти бесплатную часть курса. Понравилось. Очень похоже на видео-игру с абсолютно понятным прогресс-баром. Решила не откладывать в долгий ящик и сразу оплатила первый месяц обучения. Начинать точно нужно было летом, пока еще было свободное время и возможность поймать ритм.

На данный момент я успешно прошла уже два спринта. Что могу сказать? Интересно и достаточно ненавязчиво. Темп позволяет совмещать работу и обучение. Бывает трудно, но подъемно.

Я никогда не занималась разработкой и не работала в сфере IT. Но у меня несколько высших образований, многозадачная работа, свободное владение ПК, навыки работы с офисом, умение создавать сайты на Тильде и т.д. Считаю такой опыт неплохим трамплином для старта, чтобы успевать всё совмещать. Уверена, что любой человек сможет осилить курс, но старт у всех разный.

Сейчас у меня первая каникулярная неделя. Хвосты с первых двух спринтов я не принесла, поэтому с чистой совестью отдыхаю и занимаюсь своими делами. Верю, что такой подход действительно поможет выдержать все 10 месяцев обучения. Без каникул было бы намного труднее. Набирался бы снежный ком — либо по учебе, либо по работе, либо по домашним делам.

Самый главный совет перед приобритением курса — обязательно пройдите бесплатную часть курса перед оплатой. Желательно полностью. Желательно за 2-3 дня. Если в таком ритме осилите, то и ритм полного курса осилите.

Что касается стоимости, многие думают, что курсы дорогие. А теперь давайте вспомним обучение в ВУЗах, где один год может стоить дороже, чем весь курс в ЯП. А таких лет не менее четырех. Если вы действительно настроены изменить свою профессию и жизнь, то курс точно своих денег стоит.

Желаю всем удачи в новых начинаниях!

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 2 сентября, 2022 год Ирина, добрый день! Большое спасибо за подробный и вдохновляющий отзыв) Очень рады, что курс вам нравится. Желаем успехов в учебе и легкого старта в новой профессии!

Неоднозначное отношение

Гость

Гость 30 августа, 2022 год Пока не знаю, нравится мне Яндекс.Практикум или нет.
Теория в тренажере отличная, все разжёвано, с примерами, есть немного практики внутри него. Хотя предполагается работать в тренажере с компьютера, но с телефона тоже получается. Буквально капельку еще доделать и будет полностью адаптировано. Почему-то глючит при масштабировании пальцами, и в самом низу страницы нужно оставить пустое место для клавиатуры, а то она…
Пока не знаю, нравится мне Яндекс.Практикум или нет.
Теория в тренажере отличная, все разжёвано, с примерами, есть немного практики внутри него. Хотя предполагается работать в тренажере с компьютера, но с телефона тоже получается. Буквально капельку еще доделать и будет полностью адаптировано. Почему-то глючит при масштабировании пальцами, и в самом низу страницы нужно оставить пустое место для клавиатуры, а то она перекрывает кнопку «Далее».
Обучение встроено в диалог с персонажами, выглядит, как вполне жизненная рабочая обстановка в команде. Лично мне очень нравится. Только хотелось бы иметь возможность повторения теории уже без диалогов, чтобы не прокручивать их каждый раз. Также было бы удобно использовать поиск по тексту, т.к. я с трудом нахожу в каком разделе был нужный мне пример или шаблон.
К сожалению, в данный момент у них какая-то проблема с проверяльщиками работ, поэтому вместо обещанных 48 часов проверка может длится вдвое и втрое дольше. Это сильно расстраивает. Хотя, это не мешает продолжить обучение, приступить к новой теме. Т.к. я совмещаю обучение со своей обычной работой в офисе, то совмещать новую тему обучения с доработкой по предыдущей теме не так уж и сложно.
Сейчас прохожу 4-ю тему из 12-ти. Пока всё получается, есть желание продолжать. С трудоустройством обещали помочь во второй половине обучения, так что пока не могу это прокомментировать.
Все, что происходит вне тренажера: общение с наставниками и другими студентами — для меня пока еще очень непривычно, можно даже сказать, трудно. Зато нравится осознавать себя частью глобальной команды, т.к. у нас тут собрались люди со всей России. Но не всем им, наверное, удобно московское время, а приходится подстраиваться.
Перед началом они убеждали, что не требуется никаких специальных знаний и оборудования. Но все-таки нужно иметь нормальный компьютер. На моем старичке программа ZOOM еле тянет, а в ней проходят все вебинары и практические занятия. Моей оперативной памяти 4 Гб хватает только на одно: либо ZOOM, либо браузер. При одновременной работе их двоих первое или второе очень сильно глючит. Люди из команды Яндекса постоянно предлагают свою помощь в решении любых вопросов. Я пока не обращалась, но почему-то верится, что они могут решить всё.
Достоинства:

  1. Хорошо систематизированная теоретическая часть.
  2. Нагрузка комфортная, позволяет сочетать обучение с работой.
  3. Можно оплачивать маленькими частями.
  4. Первую тему можно пройти бесплатно.

Недостатки:

  1. Недочеты в организации, нехватка проверяльщиков.
  2. Субъективная несовместимость с моим наставником (к счастью, другие наставники также доступны для общения).
  3. Не ожидала, что в сфере IT будет столько общения, до сих пор еще не привыкла.

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 31 августа, 2022 год Добрый день! Большое спасибо за отзыв. Мы очень ценим обратную связь от студентов: она помогает нам совершенствовать курсы и лучше понимать наших студентов. Не могли бы вы указать, студентом какого курса вы являетесь? Нам важно это знать, чтобы передать ваши замечания команде курса. И также хотели бы уточнить: занимаясь с телефона, вы используете приложение Яндекс Практикума или мобильную версию браузера? Эта информация нужна нам для того, чтобы взять в работу ваши замечания по масштабированию изображения на мобильном телефоне.

Также благодарим за то, что вы поделились предложениями по поиску и структурированию теоретических материалов. Это очень полезный фидбэк и мы обязательно подумаем над возможными корректировками.

В завершение добавим пару слов про сроки проверки работ. Задержка обратной связи от ревьюеров – это действительно недоработка с нашей стороны. И нам очень жаль, что вам пришлось с этим столкнуться. Спасибо за то, что написали нам об этом. Прямо сейчас мы расширяем команду, чтобы ускорить процесс проверки. Надеемся, что вы сможете оценить изменения в ближайшее время.

Если в будущем у вас будет желание поделиться замечаниями, предложениями или просто наблюдениями, то сделать это можно через обращение к куратору. Мы внимательны к обратной связи, так как она помогает нам посмотреть на нашу работу глазами студентов и стать чуточку лучше.

Желаем вам успехов в обучении и легкого старта в новой профессии!

Профессиональное обучение от профи

Гость

Гость 23 августа, 2022 год Интересные задания, много полезной информации. Только начал обучение, но очень доволен. Все доступно изложено. Всегда Обратная связь от специалистов.

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 24 августа, 2022 год Добрый день! Спасибо, что поделились впечатлениями, рады, что курс вам нравится) Желаем успехов в обучении и удачи в новом деле!

Образование автотестировщика

Максим

Максим 19 августа, 2022 год Обучение идет 5 спринтов. Первый спринт очень тяжелый, но не тем, что чего то не понятно. А не понятно именно как делать. Т.е. рассказали что котики и собачки наследуются от класса животных. Что можно так то найти элемент. А потом вот вам идея идите и делайте проект. А как? с чего начать? какое дерево проекта лучше сделать? Как вообще пользоваться… Обучение идет 5 спринтов. Первый спринт очень тяжелый, но не тем, что чего то не понятно. А не понятно именно как делать. Т.е. рассказали что котики и собачки наследуются от класса животных. Что можно так то найти элемент. А потом вот вам идея идите и делайте проект. А как? с чего начать? какое дерево проекта лучше сделать? Как вообще пользоваться идеей? Кстати, как пользоваться идеей рассказывают уже дальше. А зачем, если уже сам до всего дошел. Наставник первого семестра был мягко говоря так себе, потом его убрали и поставили отличнейшего наставника, который все знал и мог помочь.
В челом обучение понравилось. Если не некоторые огрехи из за того что курс только ввели и он сырой.
Достоинства:

  1. Знания, цена, помощь наставника №2.

Недостатки:

  1. Не распределена нагрузка по всему курсу. Где то больше получилось где то меньше. Сыроватый курс и требуется доработки

Яндекс Практикум

Ответ представителя Яндекс Практикум 22 августа, 2022 год Максим, добрый день!
Спасибо, что поделились своими впечатлениями. Нам жаль, что курс не до конца оправдал ваши ожидания. Со своей стороны хотим рассказать, какие изменения были внесены в программу для того, чтобы обучение стало более последовательным и глубоким, а нагрузка равномерной.

После сбора обратной связи от студентов мы увидели, что больше всего времени требует изучение Java и Selenium. Поэтому мы перераспределили нагрузку на курсе так, чтобы студенты изучали эти темы не 1 месяц, а два. Также мы поняли, что многим студентам тяжело дается первый спринт курса. Для того, чтобы упростить переход от теории к практики в этом спринте мы расширили материал про локальную среду разработки.

К сожалению, осветить в рамках одного курса все аспекты автоматизации на Java невозможно. Поэтому свою задачу мы видим в том, чтобы научить студента основам и задать направление для поиска решения. Мы убеждены, что умение ориентироваться в потоках информации и самостоятельно находить ответы – важнейший навык для IT-специалиста. К этому в мягкой форме мы подталкиваем наших студентов.

В завершение хотим сказать, что нам всегда важно слышать обратную связь от студентов, и мы будем благодарны, если вы подробнее расскажете о своем опыте обучения в форме обратной связи в тренажере или в личных сообщениях куратору.
Спасибо!

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 8 =

Кнопка «Наверх»